Армата - первый год в строю

C момента презентации машины на Параде Победы 2015 года, руководством корпорации "Уралвагонзавод" и  ряда других предприятий ОПК были озвучены детали развития, оснащения и комплектации новой платформы. 16 Май 2016, 13:25


Армата Робот

Из всех слов, сказанных об «Армате» в начале 2015 года, различными средствами массовой информации,  военными экспертами и журналистами нам хотелось бы выделить слова, сказанные в интервью Technowars заместителем генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеславом Халитовым: «Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в „Армате” возможность роботизации. Для реализации этой идеи нужно создать такой интеллект, который мог бы просчитывать обстановку на поле боя и, исходя из этого, принимать правильное решение».

С учетом вышесказанного можно иначе взглянуть на «Армату», по-другому оценить ее развитие в ближайшие 5–10 лет. Так, изменение внутренней компоновки, связанное с роботизацией, позволит высвободить место под дополнительные боекомплект и топливо. Только лишь эта мера может привести к улучшению соответствующих характеристик платформы на 50%, а в некоторых случаях, в зависимости от выполняемых задач, запас хода и боевой комплект можно будет увеличить практически в два раза. И это не говоря о том, что лучшая защита для экипажа боевой машины — его отсутствие на борту.

Роботизированная «Армата» будет управляться с помощью универсального «чемоданчика»

Разработка безэкипажного танка ведется заводом в инициативном порядке. В 2013 году УВЗ уже представил специальную пожарную машину на базе узлов и агрегатов танка Т-80. Тогда оператор управлял пожарным танком с расстояния 300–400 метров.

Предполагается, что «Армата» сможет управляться с пульта на дистанции 3–5 километров. «Пульт управления представляет собой компактный чемоданчик, который легко переносить», — рассказал Вячеслав Халитов.
Портативный компьютер оборудован GPS/Глонасс приемником, VGA и HDMI интерфейсами, Wi-Fi модулем и четырьмя USB 3.0 портами.
Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования
при работе «в поле». Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы
устройства от батареи достигает 8 часов.
«ОПК» организует производство ноутбуков на мощностях одного из предприятий дочернего концерна «Созвездие».
Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года.
Сам танк оборудуется камерами, которые позволяют создать оператору обзор на все 360 градусов. Он также отметил, что такие комплекты дистанционного управления можно будет интегрировать на любые машины: танк Т-90, боевые машины пехоты и т.д.

«Мы не сторонники создания специальных роботов, которые по эффективности уступают существующим образцам бронетехники, поэтому усилия конструкторов направлены на переоборудование «обитаемых» машин.», — пояснил Вячеслав Халитов.

"Атомные" снаряды для "Арматы"

Для нового поколения бронетехники создаются сверхмощные боеприпасы. Разработкой боеприпасов для танков "Армата" занимаются специалисты "Росатома".

Снаряды нового поколения должны отличаться особой мощностью взрыва. Они будут эффективны против всех видов бронетехники, имеющейся на вооружении стран НАТО. Ими гарантированно должны уничтожаются любые долговременные оборонительные сооружения. При этом новые снаряды должны быть гораздо безопаснее в обращении, чем те, что входят в боекомплекты нынешних танков.

Давно не секрет, что для инициации подрыва ядерной боеголовки используются, в том числе, обычные взрывчатые вещества. Однако обычные они лишь в том, что их взрыв - это химическая, а не ядерная реакция. А по своим свойствам они все-таки значительно отличаются от той взрывчатки, которой, к примеру, начиняются пушечные снаряды. У них совершенно другая энергетика.

Один в один переносить технологии, используемые в запалах ядерных боеприпасов, в боеприпасы для танковых орудий, конечно, нереально. Прежде всего по цене, иначе один снаряд может стоить дороже, чем танк. Но опираться на имеющийся технический потенциал вполне реально, что специалисты "Росатома" и сделали при создании снарядов для танка "Армата".

Все, что касается новых боеприпасов, засекречено еще больше, чем конструкция и ТТХ новой бронетехники. Можно лишь предположить, что могущество обычного фугасного снаряда и бронебойно-подкалиберного станет не хуже западных аналогов. А это значит, что "прожигать" броню кумулятивной струей, которая, как известно, сегодня эффективно разрушается средствами динамической защиты, необходимости не будет. Главное - попасть снарядом в цель. А дальше - сильнейшим взрывом будет снесена вся активно-пассивная защита, все наружные оптико-электронные системы наблюдения, и, скорее всего, элементы ходовой части танка.

Новые ультрафиолетовые пеленгаторы

В комплекс активной защиты, сбивающий вражеские ракеты, реактивные гранаты и снаряды, приближающиеся к танку «Армата», вошли специальные ультрафиолетовые пеленгаторы, обнаруживающие по ионизированному воздуху выпущенные с любого направления по боевой машине снаряды.

— В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены — как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства «Армата» и проходят испытания в составе комплекса активной защиты «Афганит». Планируем завершить все работы до конца нынешнего года, — рассказал  представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.
В основе новейших изделий лежат так называемые ультрафиолетовые фотокатоды, разработанные и выпускающиеся новосибирским предприятием АО «Катод».

— Когда ракета летит к цели, пламя от ее работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда, — пояснили  разработчики системы.

До недавнего времени комплекс активной защиты «Афганит» «видел» приближающиеся ракеты и гранаты только с помощью небольших радиолокаторов, установленных в четырех местах на борту боевой машины. Но в условиях наземного боя «сбить» с толку РЛС ложными сигналами могут не только пролетающие рядом снаряды и ракеты, но и достаточно большие осколки и даже рельеф местности. Также противник способен применить средства радиоэлектронной борьбы, которые могут как заглушить радиолокатор мощной помехой, так и создать ложную цель.

— Первоначально мы изучали инфракрасные датчики, обнаруживающие ракеты и гранаты по теплу, выделяемому при работе их двигателей. Но цель зачастую терялась в тепловых следах пролетающих рядом снарядов и ПТУРов и резких тепловых выбросах от взрывов. Но главная проблема — все объекты на земле в той или степени излучают тепло, на которое также отвлекалась система, — пояснил представитель российского военного ведомства.
Как рассказали в АО «Катод», ультрафиолетовые пеленгаторы обнаруживают не все ультрафиолетовое излучение, а только находящееся в коридоре от 290 до 250 нм.

— Солнечное излучение от 290 нм поглощается озоновым слоем и не проходит дальше. В то же время солнечное излучение короче 250 нм начинает поглощаться уже кислородом земной атмосферы. Остается узкий «коридор» ультрафиолетового излучения, которого в естественных условиях не может быть на Земле, но оно появляется тогда, когда работает двигатель ракеты или реактивной гранаты, — рассказал представитель АО «Катод».

Правда, новейшие пеленгаторы также обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. Но, по словам разработчиков, благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных.  

— По рассчитанной траектории, координатам и скорости мы видим, куда летит ракета, и если она не опасна, то комплекс активной защиты ее сбрасывает. В то же время взрыв в ультрафиолетовом спектре — это всего лишь внезапная мощная вспышка, излучение от которой очень быстро исчезает, — пояснил представитель военного ведомства, участвующий в работах.

Новый двигатель

В настоящее время первая партия танков "Армата" проходит испытания с двигателем 1350 лошадиных сил. В базовом варианте должны стоять двигатели мощностью 1500 лошадиных сил.

"Штатный двигатель "Арматы" имеет параметры: 1350-1500-1800 лошадиных сил. Здесь форсирование двигателя рассчитано на будущее, но мы считаем, что чем больше форсировать двигатель, тем меньше у него ресурс. Мы исходим из того, что самое главное — это надежность", — сказал Сиенко.
По его словам, на "Армате" хоть и стоит сегодня самая слабая из модельного ряда силовая установка, тем не менее, она уже превосходит заявленную скорость.

"Лично я разгонял машину до 80 километров в час при двигателе 1350 лошадиных сил", — отметил гендиректор УВЗ.


Начат выпуск керамической брони для "Арматы"

Летом 2015 года в Новосибирске начато серийное производство керамической брони для танков "Армата" и других боевых машин, сообщил начальник бюро броневой керамики предприятия-разработчика "НЭВЗ- Керамика" Андрей Никитин.

- В этом году завершены испытания бронекерамики, все заявленные характеристики подтвердились. Начато серийное производство, - рассказал Никитин на экономическом форуме "Технопром".

Керамические элементы будут использоваться для защиты платформ "Армата", "Курганец" и "Бумеранг". Представитель "НЭВЗ- Керамика" отметил, что машины, показанные на Параде Победы в Москве, уже имели керамическую броню.

Пластины бронекерамики на металлической подложке в полтора раза улучшают защищенность машины по сравнению с цельнометаллическими элементами, - рассказал Никитин. - Например, бронебойки высотой 24 миллиметра способны выдержать попадание пули калибра 14,5 миллиметра.

Танк "Армата" одет в композитную броню из металлических листов с керамической и иными прослойками. Причем металлический компонент разработан НИИ стали специально для этой платформы.

Новая броневая сталь 44С-св-Ш имеет высокие защитные характеристики благодаря мелкозернистой структуре, оптимизированному легированию и особой термообработке. Она не теряет заявленных характеристик даже при сильных морозах и может эксплуатироваться в Арктике.

На базе «Арматы» решили создать универсальный ракетный комплекс

Новый ракетный комплекс, размещенный на гусеничном шасси боевой машины «Армата», будет сочетать в себе возможности оперативно-тактического комплекса, системы залпового огня и противотанкового комплекса. На базе шасси будет размещена универсальная пусковая установка с ракетами класса «поверхность-поверхность» и «поверхность-воздух» в специальных транспортно-боевых контейнерах. 
В состав перспективной ракетной системы будут входить бронированная пусковая установка и машина с системой наведения и ведения разведки на поле боя. Принципиально новый ракетный комплекс сможет взаимодействовать со всеми современными образцами вооружения и получать разведывательную информацию от воздушных систем наблюдения, наземных комплексов разведки и других боевых комплексов на поле боя.

Новый ракетный комплекс на базе платформы «Армата» предназначен для поражения одиночных и групповых целей, в том числе танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей и низкоскоростных летательных аппаратов на дальностях до 145 км. Предполагается, что возимый боекомплект нового ракетного комплекса составит порядка 20 готовых к пуску ракет различного назначения.

Живучесть пушки "Арматы" повысили специальным защитным покрытием

"На танке "Армата" установлена созданная АО "Завод номер 9" (входит в "Уралвагонзавод") 125-мм танковая пушка 2А82-1М, отличающаяся повышенным огневым могуществом, что потребовало... применения новых технологий автоскрепления и нанесения защитного покрытия канала ствола с целью обеспечения требуемой прочности и живучести"
"Завод номер 9" занимается серийным производством и капитальным ремонтом 125-мм танковых пушек, орудий для самоходных гаубиц "Акация", а также 152-мм гаубиц для самоходных орудий "Мста-СМ".

Тяжелые БМП Т-15 «Армата» вооружат беспилотниками

Тяжелые боевые машины пехоты Т-15, построенные на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата», будут оснащены беспилотными летательными аппаратами. «Это обязательный элемент в тактическом звене. Без глаз двигаться в колонне крайне сложно, поэтому беспилотник там предусмотрен, и мы будем его активно внедрять», — сказал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.
По его словам, модель беспилотного аппарата пока не выбрана. «Это уже к Минобороны, которое тестирует отечественные БПЛА, — какой оно нам скажет, такой и поставим. Но точно будет».
"Машины способны решать широкий круг задач и могут действовать как самостоятельно, так и в составе единой группы", - говорится в сообщении корпорации

Новые радиостанции

"Объединенная приборостроительная корпорация" начала поставки Вооруженным силам России радиостанций комплекса "Акведук", которыми, в том числе, оснащается танк "Армата" и другая новейшая бронетехника, сообщил в понедельник гендиректор ОПК Александр Якунин.
"В этом году пошли в войска радиостанции Р-168 комплекса "Акведук". Это большая линейка средств связи — возимых, носимых, транспортных и портативных. Ими оснащается личный состав, различная техника, включая новые образцы вооружений — танк "Армата", БМП и БТР "Курганец-25", БТР "Бумеранг", бронеавтомобиля "Тайфун-К".
Александр Якунин
Кроме того, по его словам, в войска начали поставляться комплексы цифровой тактической радиосвязи Р-169 и П-380К производства концерна "Созвездие" (входит в ОПК), которые служат для построения единых цифровых сетей на уровне батальона, полка, дивизии.
С их помощью можно будет в полевых условиях организовывать видеоконференции вплоть до уровня Национального центра управления обороной России, отметил Якунин.

Боевой модуль

Впечатляющая демонстрация на Параде Победы 2015 года перспективных боевых машин Сухопутных войск, включая танки и тяжелые БМП на платформе «Армата», вызвала немало дискуссий относительно организации перспективных частей и соединений ВС РФ на новой технике. Основное достоинство перспективных машин - использование унифицированных платформ в каждой весовой категории, в сочетании с модульностью конструкции – позволяет отказаться от привычных организационно-штатных структур, радикально повысив боевые возможности войск. 


О необходимости перехода к новым формам организации войск, в частности, говорят и представители оборонной промышленности. Так, соответствующий тезис содержится в интервью начальника дивизиона спецтехники корпорации «Уралвагонзавод», генерала-танкиста Вячеслава Халитова:

«На исход боя, как, впрочем, и войны в целом оказывают прямое влияние средства вооруженной борьбы, формы и способы ведения боевых действий, а также организационно –штатные структуры, которые определяют потенциал воюющих подразделений. На наш взгляд в существующих ныне структурах танковых и мотострелковых подразделений невозможно в полном объеме реализовать возможности перспективного вооружения танка типа Т-14, боевой машины пехоты Т-15. 

Требуется формирование унифицированных, универсальных, интеллектуальных и информативных структур, с помощью которых возможно быстро организовать боевую систему, для решения конкретной боевой задачи. Первичной ячейкой такой системы может стать боевой модуль – неделимое объединение по функциональному признаку разведывательных, ударных, огневых и обеспечивающих средств на единой платформе. 

Разработанные для ведения "сетецентрической войны", боевые машины семейства «Армата», предназначены для работы совместно в одном тактическом звене. Единство управления и передача целеуказания между всеми машинами семейства «Армата» обеспечивается единой системой управления боем и позволяет всем машинам получать информацию об оперативной обстановке в режиме реального времени, автоматически рассчитывая баллистические данные для систем управления огнем в сценарии поражения целей не одной «Арматой», а атаки цели всей группой разом. 
 
Неделимое объединение по функциональному признаку разведывательных, ударных, огневых и обеспечивающих средств на единой платформе образует новый вид силы российской армии - единый боевой модуль. 

Боевая машина поддержки танков "Терминатор-3"

Согласно концепции развития машин на базе платформы "Армата", которая состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения будет разработана новая боевая машина поддержки танков "Терминатор-3".

На новую платформу планируется установить корабельную пушку калибра 57 миллиметров с дальностью стрельбы 16 километров. Они достаточно дорогие, но очень эффективны. Против такой машины боевикам делать нечего.

Напомним, что боевая машина поддержки танков "Терминатор" была создана с учетом военных действий, которые велись еще в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

"Терминатор" способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар. Его огневую мощь обеспечивают две 30 миллиметровые автоматические пушки, один пулемет, два гранатомета АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты типа "Атака" или "Корнет". На "Уралвагонзаводе" также выпускают "Терминатор-2", у которого вместо башни со 125 миллиметровой пушкой стоит новый боевой модуль. Он также оснащается четырьмя управляемыми ракетами и двумя 30 миллиметровыми пушками. Правда, отсутствуют гранатометы АГС-17, но это не снижает боевой эффективности машины.

Стелс - покрытия 

Представители Центрального военного округа совместно с объединением гражданских фирм провели испытания нового вида краски для бронетехники. Покрытие успешно зарекомендовало себя при обработке судов ВМФ, и не исключено, что оно сможет стать хорошей заменой традиционной краски.

Испытания проходили на одном из полигонов в Чебаркуле. В ходе эксперимента солдаты наносили краску в полевых условиях на открытых площадках. В течение четырех часов они покрасили БТР-2, БТР-КШ и танк Т-72. Два слоя покрытия сохнут за 30-60 минут, процесс можно ускорить, нанеся сверху отвердитель.

После того, как краска высохла, началась проверка ее свойств. Так, чтобы проверить, насколько она устойчива к агрессивной среде, на нее нанесли растворитель. Прочная как сталь краска даже не потускнела. Дальше три единицы техники выстроили в ряд и изучили каждую с помощью прибора ночного видения третьего поколения, в том числе - с беспилотного летательного аппарата. Два из трех образцов показали хороший результат.

- Удивительно, но мы ставили на ХВ, которая превосходит обычную в полтора раза по таким показателям как коррозия, истираемость, сопротивляемость к облединению. Мы думали, она будет менее заметна на местности. В итоге она оказалась не так хороша, как краски ледокольных судов: для прибора ночного видения они почти невидимки. Сейчас их покрытие более глянцевое, но структуру легко поменять на матовую, - отметил официальный дистрибьютор компании-производителя в УрФО Константин Лачихин. - Такие составы можно использовать при внедрении стелс-технологий на боевых машинах, в том числе и на новейших разработках, к примеру, технике на базе платформы "Армата".

Машины испытали на пересеченной местности, а в завершение провели их дезактивацию, и материал снова показал хорошие результаты.