Модернизация старых танков для новых конфликтов

Raytheon разрабатывает обновление для устаревших основных боевых танков M60A3 Patton 11 Май 2016, 17:06
Raytheon разрабатывает обновление для устаревших основных боевых танков M60A3 Patton, которое должно будет превратить старую технику в конкурентоспособную силу на современном поле боя.

Программа Raytheon по продлению срока службы M60A3 (Service Life Extension Program - SLEP) будет предлагаться для экспорта техники в страны, в которых стоит задача борьбы с угрозами уровня российских T-90С, однако не существует достаточного количества денег для покупки машин вроде M1A2 SEP(v)3 Abrams или Leopard 2A7.
Одно из основных изменений в программе модернизации — новый дизельный двигатель мощностью в 950 л.с., который заменит оригинальный 750-сильный. При этом, производитель обязуется обновить все двигательные системы до состояния новых. Старая гидравлическая система управления башней будет заменена на новую электронную, которая будет гораздо быстрее, точнее и тише, чем оригинальная.

Огневая мощь будет серьезно улучшена за счет замены старого 105мм нарезного орудия М68 на гладкоствольное 120мм L44 немецкого производства, что по мнению разработчиков даст танку возможность сражаться с техникой противника уровня Т-90МС практически на равных. На самом деле, с учетом всех нововведений, такие М60, возможно, даже лучше, чем старые модификации M1A1.
Rheinmetall is one of the world's leading suppliers of large-calibre weapons and ammunition. The company's globally acclaimed smoothbore L44 and L55 tank guns combine tremendous firepower with a high..
Причин этому несколько. Одна из них — это то, что вместе с новым орудием М60 получат полностью новые электронные системы управления огнем и наведения, причем с дневным и ночным тепловизорным прицелом, что соответствует уровню стандартного M1A1D сухопутных войск США. 

Также, несмотря на то, что Raytheon ничего не упоминает о коммуникационных возможностях машины, есть все основания предполагать, что она будет способна функционировать в сетях армии США.

Raytheon сообщила, что M60A3 SLEP прошел испытания на полигоне армии США в Абердине, однако компания не уточняет, повысилась ли выживаемость танка и были ли какие-то изменения в бронировании машины. С другой стороны, на видео, которое опубликовала Raytheon, видны обновления и этой части танка.
Есть, например, видимые изменения: появление боковых юбок. Конфигурация, продемонстрированная на видео, судя по всему, не имеет реактивной брони, однако на нее установлены противокумулятивные сетки. При этом, реактивную броню наверняка можно установить при надобности. Вполне возможно, что можно будет устанавливать и более продвинутые системы. Например, активной защиты, которые становятся все популярнее.

Помимо улучшенных характеристик, Raytheon говорит о том, что и обслуживание SLEP будет дешевле, чем на новых танках. Отдельный плюс — экипажу не придется привыкать к новому управлению, так как основные элементы останутся неизменными. Это говорит о том, что компанию интересуют клиенты, которые уже используют М60. И их достаточно много. Несомненно в первую очередь это Турция и Саудовская Аравия, на вооружении которых стоит более тысячи танков данной модификации.
Однако, при всех достоинствах модернизированных M60A3 и их относительной дешевизне вероятность того, что они действительно будут эффективны против современных танков вроде T-90A совсем не высокая. 

С относительной уверенностью можно сказать лишь, что M60A3 SLEP сможет противостоять различным модификациям Т-72, разбросанным по всему свету. А самой сложной задачей Raytheon будет доказать потенциальным клиентам, что лучше купить обновленную старую машину, чем полностью новую.