Третий сдвиг под угрозой?

Боб Уорк: как сделать так, чтобы Третий технологический сдвиг продолжили разрабатывать в следующей администрации 16 Май 2016, 08:44
С приходом января следующего года, в Пентагоне практически точно сменится руководство, а вместе с ним и видение того, как министерство обороны должно быть организовано, как оно должно функционировать и как оно должно видеть будущее.

И с этой реальностью сталкиваются министр обороны Эш Картер и его заместитель Боб Уорк. Сейчас они пытаются завершить трансформацию Пентагона, которая, по их словам, имеет принципиальное значение для того, чтобы США продолжали иметь технологическое преимущество над соперниками вроде Китая и России в будущем.

Пока Картер сосредоточен скорее на нетрадиционных сферах, Боб Уорк сконцентрировался на «Третьем технологическом сдвиге» — наборе технологий, многие из которых связаны с совместной работой человека и автоматизированной техники, которые, как он считает, принесут свои дивиденды в будущем.

Так что же они делают, чтобы такой долговременный проект продолжил свое существование при следующей администрации?

«У нас есть три дополняющих друг друга метода выполнения этой задачи» - сказал Уорк на мероприятии Атлантического совета.
Первый, по его словам, — это предложение большого количества различных вариантов новой администрации.
«Во-первых, я буду играть большое значение в передаче дел, так что я смогу лично общаться с новой командой и объяснить им, чего и почему мы пытались достичь, дав им при этом принять свои собственные решения» - заявил Уорк.
«Одна из вещей, которых мы достигли в рамках нашей программы, — это то, что мы создали множество различных вариантов, которыми они могут воспользоваться» - объяснил заместитель министра.
В качестве примера он привел идею электромагнитной рельсовой пушки. Изначально предполагалось, что это будет одной из основных сфер разработки, однако в ходе экспериментов выяснилось, что гиперзвуковая пороховая пушка (powder gun) будет иметь практически такую же поражающую силу — только в разы дешевле. Ведь для ее создания не потребуется разработка, испытание и адаптация абсолютно нового типа оружия.

«Мы собираемся сказать «смотрите, вот сюда (мы думаем) вам стоит вкладывать деньги», однако мы оставим достаточное количество средств в обоих проектах, чтобы если новая администрация скажет «нам очень нужна электромагнитная рельсовая пушка, это правильный путь», у них все получилось» - сказал Уорк. «Мы подготовили все для вашего успеха.»

Вторая часть плана затрагивает Конгресс. Сенат, в целом, поддерживает план по разработке Третьего технологического сдвига. Также Уорк отметил, что комитет по вооруженным силам в Палате представителей и его председатель, Мак Торнбери из Техаса, особенно одобряют инициативу. «Они были весьма заинтересованы во время моего выступления в Конгрессе и помогут нам обеспечить этой инициативе будущее при новой администрации» - говорит Уорк.

И последнее. Стратегия Третьего технологического сдвига нуждается в одобрении от военных лидеров, которые пробудут у руля Пентагона дольше политических назначенцев.

«Самое важное — это убедить военную верхушку министерства в том, что вне зависимости от того, какая там сидит политическая верхушка, им нужно заниматься этой инициативой, с точки зрения организации, с точки зрения проведения операций» - сказал Уорк.

Как плюс рассматривается и то, что Картер участвовал в выборе новых членов всего Комитета начальников штабов, что редко какому министру оборону удавалось сделать. И большинство его решений оцениваются как инновационные и поддерживающие развитие технологий.
Считается, что генерал Пол Селва, замглавы Комитета начальников штабов, особенно заинтересован идеей Третьего технологического сдвига и другими технологическими инициативами, которые должны пережить администрацию Обамы, чтобы иметь какой-либо значимый эффек

Что получится в результате, покажет время.