Летучие мыши, возможно, научат нас делать беспилотники лучше

Строение мышей может помочь понять, как научить беспилотники совершать более эффективные маневры на низких скоростях. 25 Май 2016, 10:10
В шведском университете Лунд в данный момент проводятся различные исследования летучих мышей. Одна из задач ученых — выяснить, как они так хорошо летают с такими большими ушами. Судя по всему, уникальное строение этих животных может помочь нам понять, как научить дронов совершать более эффективные маневры на низких скоростях.
Как объясняет лектор по эволюционной биологии Кристофер Йохансон, эксперимент проводится следующим образом: три диких бурых ушана(вид летучих мышей) помещаются в аэродинамическую трубу, в дальнем конце которой находится еда.

Пока животные летят к приманке, на них направляют луч лазера, чтобы понять, как их обтекает воздух. Эта техника называется «стерео анемометрия по изображениям частиц с временным разрешением (PIV).» Из полученных данных ученые экстраполируют положения крыльев, ушей и тела мыши в полете.

«Мы выяснили, что воздух за телом длинноухой мыши ускоряется вниз, что значит, что тело и уши также производят подъемную силу» - сказал Йохансон. «Это отличает длинноухих летучих мышей от других изученных видов и показывает, что длинные уши не только повышают сопротивление, но еще и помогают животным оставаться в воздухе.»
Летучие мыши с длинными ушами были особенно интересны ученым. Вы просто посмотрите на них! Как они вообще передвигаются, не спотыкаясь о них?

«В отличие от других исследований летучих мышей, наше показало, что тело коричневых длинноухих мышей создает существенный скос воздушного потока вниз» - пишет Йохансон в своей статье. «Это показывает, что уши не нарушают поток воздуха вокруг тела бурого ушана(в отличие от других видов), а также доказывает предположение о том, что они, на самом деле, добавляют подъемной силы и лучше распределяют вес.”

При желании по ссылке можно прочесть полное описание исследования и посмотреть на схемы крыльев летучей мыши в движении.

Однако, если вкратце, то выясняется, что уникальное строение бурого ушана, на самом деле, хорошо подходит для полетов на низкой скорости. И эти выводы можно попробовать применить в авиастроении.
«Уши мыши направлены вперед и слегка в стороны, что может говорить о том, что их аэродинамика напоминает крылья обратной стреловидности или с обратной дельтой. Подобная конструкция направляет поток воздуха вовнутрь и уплотняет его. То есть концевые вихри оказываются ближе к друг другу, чем при взмахе обычных крыльев» - говорится в статье.

Естественно, как и в большинстве научных статей, другой важный вывод в данной конкретной — «нам нужно провести больше исследований». Теперь Йохансон хочет изучить хвостовую мембрану летучих мышей, что может помочь узнать еще больше о том, как они летают.
Конечно, многого можно достигнуть при помощи современных технологий, однако приятно осознавать, что мы еще многому можем научиться у природы. А также то, что мы еще не все понимаемы о сожителях по планете.