IDEX 2015

Международная выставка вооружений
(Абу-Даби, ОАЭ)
26 Март 2015, 14:48

Группа корреспондентов Defence.ru посетила IDEX 2015 и ознакомилась с экспонатами, наиболее интересные из которых представлены в фотогалерее ниже.

С 22 по 26 февраля в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила крупнейшая в Ближневосточном регионе выставка вооружений IDEX (International Defence Exhibition), которая проводится раз в два года. Российская Федерация участвовала во всех выставках IDEX начиная с 1993 года — именно в этом году прошла первая оружейная выставка в ОАЭ. В нынешнем году оружейное биеналле собрало около 1200 компаний из 56 стран. Также в рамках IDEX проходили «выставки в выставке»: вынесенная в отдельный павильон экспозиция, посвященная теме роботизированных комплексов и БПЛА — UMEX, а также военно-морская часть, имеющая собственное название — NAVDEX.

IDEX интересна тем, что является политически нейтральной площадкой для демонстрации новинок оборонно-промышленного комплекса различных государств. Эмираты входят в Движение неприсоединения — группу стран, не участвующих в военных блоках. Сам же рынок вооружений Ближнего и Среднего Востока является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся. К примеру, в 2013 году на страны Персидского залива пришлась почти треть объема мирового военного импорта. Начав свою новейшую историю в качестве экспортера нефти, Объединенные Арабские Эмираты продолжают диверсифицировать экономику, вкладывая средства, полученные от продажи углеводородов, в развитие промышленности, науки и образования. Также идет привлечение зарубежных инвестиций в виде создания совместных оборонных предприятий, продукция которых демонстрировалась на выставке.

Российская Федерация была представлена собственным национальным павильоном. Кроме России, такие павильоны были у страны-устроителя выставки — ОАЭ, — а также у крупнейших экспортеров вооружений — США, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Италии, Турции, ЮАР, Австрии, Швейцарии, Канады, Болгарии, Финляндии, Испании, Швеции и Бельгии.

По итогам IDEX 2015 было заключено свыше
30 контрактов на поставку вооружения
и военной техники на общую сумму около
$5 млрд


«На данный момент Ближний и Средний Восток является для России одним из приоритетных рынков, на котором мы имеем шансы не только утвердить свое присутствие, но и продолжить его активное усиление. IDEX — одно из самых масштабных событий, крупнейшая площадка, где Россия может представить лучшие военные разработки в формате, полностью отвечающем требованиям времени, — в динамике на полигоне и в акватории. Ростех уже осуществляет в ОАЭ ряд проектов в гражданских областях, теперь для взаимовыгодного сотрудничества открываются новые перспективы в оборонной сфере», — рассказывает генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Ростех выступала в качестве организатора российской экспозиции на выставке в Абу-Даби.

На стендах российских оборонных корпораций и компаний было представлено свыше 700 образцов различного оружия, боевой техники и тактических средств для всех родов войск. В военных закупках Арабских Эмиратов доминируют системы противоракетной обороны, боевые самолеты и управляемое ракетное вооружение, т. е. направления, в которых Российская Федерация находится в числе мировых лидеров. Techowars предлагает совершить фотоэкскурсию по IDEX 2015 и ознакомиться с наиболее интересными экспонатами и событиями выставки.

Макеты противоракет для систем ПРО: ракета PAC-3 (вверху) комплекса „Patriot”, PAC-3 MSE (в середине) — новейшая модификация с улучшенными характеристиками по высоте и дальности перехвата, а также высотный заатмосферный перехватчик THAAD ракет средней дальности (внизу)
Модульные управляемые авиационные боеприпасы AASM Hammer класса «воздух — земля» французской корпорации Safran 
Новинка оборонпрома — самозарядный 120-мм миномет RUAG Cobra с электронным управлением и дальностью стрельбы до 9 км
На стенде германской компании Rheinmetall крутился боевой модуль Oerlikon с 30-киловаттным лазером HEL, выражая готовность поражать цели. Модуль интегрируется в систему ПВО ближнего радиуса действия Skyguard 3, в которую помимо РЛС и КП входят скорострельное 35-мм орудие Oerlikon Revolver Gun Mk2, ведущее огонь боеприпасами с программируемым подрывом, и пусковая установка SHORAD с зенитными ракетами.
Элементы экипировки курсантов тренировочного центра от Rheinmetall — приемники лазерного излучения на груди и шлеме манекенов-«бойцов», а также лазерные излучатели, крепящиеся на оружии. Вероятно, такое же обмундирование предполагалось поставить тренировочному центру в Мулино до приостановки сделки с Минобороны РФ из-за введения секторальных санкций со стороны Евросоюза.
Словно демонстрируя конструкторские подходы отечественной школы танкостроения, корпорации
«Уралвагонзавод» удалось вписать в ограниченную площадь многоуровневый стенд с переговорными комнатами и танком Т-90С М, вызывавшим неизменный интерес у посетителей
Модель планирующей бомбы Al Tariq. Боеприпас — совместная разработка холдинга Tawazun из Эмиратов и южноафриканской компании Denel Dynamics. Дальность применения до 200 км делает ее конкурентом AASM от Sagem и JDAM-ER от Boeing.
Робот-гуманоид REEM-C — творение команды Университета Халифы (Шарджа, ОАЭ). Робот примет участие в робочемпионате Mohamed Bin Zayed International Challenge с призовым фондом в $5 млн, который был анонсирован незадолго до открытия IDEX 2015.
Light Assault Vehicle разработки GDLS Canada с необитаемым боевым модулем Konsberg на стенде IDEX 2015. 
Пример инвестиций ОАЭ в собственную оборонную промышленность: бронемашина Agrab RG31 (шасси RG31 Mk 6E разработки BAE Systems Land Systems South Africa) с установленным на ней 120-мм минометом SRAMS производства сингапурской ST Kinetics будет собираться на производственных мощностях компании International Golden Group (IGG) в Абу-Даби
Помимо этой полевой прачечной, компания OZTI представила на выставке IDEX 2015
полевую кухню, пункт выдачи пищи, вписанный по габаритам в стандартный транспортный контейнер, мягкую водяную цистерну для водоснабжения полевого лагеря и др.
Противокорабельная ракета ALAS-C малого калибра для систем береговой охраны сербской компании Yugoimport SDPR разрабатывается совместно с Emirates Advanced Research & Technology Holding (EARTH) 
Пример советских технологий, попавших на IDEX 2015 видоизмененными до неузнаваемости: модель танка Al-Bashir — лицензионного варианта китайского ОБТ Type 85-II, выпускаемого в Судане
Эта бронемашина NEXTER VBCI оснащена боевым модулем с 40-мм орудием 40 CTAS, ведущим огонь т. н. телескопическими боеприпасами, в которых метательный заряд и снаряд убраны в гладкую цилиндрическую гильзу. Это позволило создать чрезвычайно компактный выстрел, который вдвое короче снаряда того же калибра, и упростить автоматику перезаряжания орудия.
Буксируемая 105-мм гаубица 105LG1 (на переднем плане) и 155-мм самоходная артустановка CAESAR компании NEXTER. Кстати, по итогам выставки был заключен контракт на поставку 24 САУ CAESAR Ливану.
Французские производители бронетехники привезли на выставку в Абу-Даби впечатляющий перечень своей продукции: модульную бронемашину BASTION, легкий полноприводный броневик DAGGER, 21-тонную машину HIGUARD на шасси Sherpa Medium 6x6, компактную универсальную бронемашину VBL и многое другое
Турецкий национальный стенд был одним из крупнейших на выставке. Были представлены компании ASELSAN, FNSS, Otokar, Roketsan, Defence Turkey и многие другие. 
Зенитная ракета AIHSF корпорации Roketsan
На IDEX был подписано соглашение между компаниями Thales и ASELSAN о продолжении разработок пусковых установок для ракет LMM
Южнокорейская двухкалиберная штурмовая винтовка Daewoo K11 умеет вести огонь как стандартными патронами НАТО 5,56х45 мм, так и 20-мм гранатами программируемого воздушного подрыва. Этими боеприпасами можно в условиях городского боя поражать противника, укрывающегося за препятствиями или в глубине помещений.
Дистанционно управляемые мины южнокорейского производства
Модель перспективного основного боевого танка Южной Кореи К2 «Черная пантера»
Новейшая китайская реактивная система залпового огня AR3 корпорации North Industries Corporation (NORINCO) на базе шасси 8х8 с двумя контейнерами по четыре 370-мм снаряда каждый. Снаряд BRE8 (FD280) способен поражать цели на дальностях до 280 км, при этом его круговое вероятное отклонение составит 30 м. Также на выставке были показаны снаряды калибром 300 мм для данной системы.
Китайская корпорация CPMIEC предлагает широкий ассортимент комплексов ПВО, систем РСЗО, управляемых ракет, разведывательных и ударных «беспилотников»
Управляемый артиллерийский снаряд GP155G китайской корпорации NORINCO с самоприцеливающимся боевым элементом. Снаряд выстреливается в направлении вероятного расположения бронетехники противника. В момент пролета снаряда над заданной точкой боевой элемент отстреливается и начинает спуск на парашюте со сканированием местности. После обнаружения цели срабатывает поражающий элемент на основе ударного ядра, который  
уничтожает бронемашину попаданием в верхнюю легкобронированную часть.
Самым крупным экспонатом выставки UMEX был беспилотный разведчик P.1HH HammerHead, выполненный на базе бизнес-самолета Piaggio Aerospace P.180 Avanti II, который в течение 20 лет налетал свыше 800 тыс. часов. P.1HH имеет размах крыла 15,6 м, его взлетный вес может превышать 6 т, а два турбовинтовых двигателя разгоняют гигантский БПЛА до 736 км/ч.
БПЛА Snyper (ударный вариант Seeker 400) южноафриканской компании Denel может нести управляемые ракеты малого калибра Mokopa (45 кг) или Impi-S
(15 кг), находиться в воздухе до 16 часов и удаляться от станции управления на расстояние до 750 км
Необитаемый катер B-7 разработки компании Al Marakeb из ОАЭ предназначен для поисково-спасательных операций, борьбы с пиратами и картографирования
Полноразмерная модель БПЛА Predator EP (невооруженная версия ударного Predator) с трудом уместилась в помещении.
В ближайшее время США могут разрешить продажу этого беспилотного разведчика ОАЭ.
Знаменитый конвертоплан Bell Boeing V-22 Osprey ВМС США, единственный серийный аппарат этой схемы, демонстрируется
на площадке военно-морской экспозиции NAVDEX. Интересно, что в феврале этого года ОАЭ заявили о прекращении участия в воздушных операциях против ИГИЛ до тех пор, пока Пентагон не разместит поисково-спасательные Osprey в северной части Ирака для оперативного спасения сбитых пилотов.
Корвет Al Dhafra для своего относительно скромного водоизмещения (1000 т) отлично вооружен: он несет 8 ПКР Exoset MM40 blk III, системами ПВО, главным орудием калибра 76 мм, радарами и сонарами. Интересно, что головной корабль проекта был построен французской компанией CMN на домашней верфи, а следующие корабли серии изготовлены уже в ОАЭ, на стапелях Abu Dhabi Ship Building,
Пилотажная группа Al Fursan («Рыцари») ВВС ОАЭ приветствует посетителей военно-морской части экспозиции IDEX 2015