Артиллерийские орудия США научат сбивать ракеты

Предполагается это делать при помощи разрабатываемых в настоящее время гиперзвуковых боеприпасов Hyper Velocity Projectile 1 Февраль 2018, 10:16
После закрытия проекта рельсотрона, американское командование сделал ставку на высокоскоростные снаряды для обычных артиллерийских гаубиц. Проект называется Hyper Velocity Projectile и в настоящее время является фаворитом. Предполагается, что используя эти снаряды американские военные смогут перехватывать крылатые ракеты, уничтожая их на подходе, сообщает Popular Mechanics
У Пентагона есть варианты, чтобы противостоять этому оружию, но они дороги. Американские ракеты THAAD, Standard и Patriot PAC-3 MSE могут защищать силы США на земле и в море, но стоят более 2 миллионов долларов США каждый. Они часто дороже, чем ракеты, которые они должны сбить. Кроме того, никакой перехватчик не имеет 100-процентной надежности, заставляя наводить на цель сразу несколько противоракет. В итоге один перехват ракеты очень дорого стоит.

В настоящее время для перехвата ракет противника предполагается использовать гаубицы M109A6 "Паладин" и M777 155-миллиметрового калибра, предназначены для доставки фугасных, дымовых и других снарядов на расстояние до 28 километров. Кто-то из Управления стратегических возможностей Пентагона посмотрел на эти гаубицы и решил, что с их помощью можно будет использовать снаряды Hyper Velocity Projectile (HVP) для перехвата ракет.

Разгоняясь до скорости около 9000 километров в час, снаряды могли бы перехватывать баллистические ракеты очень дешево, по некоторым прогнозам всего 86 000 долларов США за каждый выстрел.
Предполагается, что достаточная плотность огня для перехвата будет обеспечена большим количеством орудий. Для защиты важных точек предполагается сосредотачивать несколько десятков гаубиц в одном месте.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"