Боевые дроны из пробирки

Британские ученые уверены, что в будущем будет возможно химически выращивать боевые беспилотники в пробирке. Еще одна британская компания разрабатывает ракету, которая однажды сможет летать с гиперзвуковой скоростью. 5 Июль 2016, 08:05
Британские ученые уверены, что в будущем будет возможно химически выращивать боевые беспилотники в пробирке.

Звучит как идея для фантастического фильма, однако ученые и инженеры в Великобритании всерьез рассматривают такую перспективу. Некоторые детали для британских военных самолетов уже сейчас печатают на 3D-принтерах. Исследователи уже используют подобную технологию и для изготовления дронов. Преимущества использования такого процесса в военном деле очевидны - возможность изготавливать необходимое оборудование быстро и рядом с местом военных действий дает огромное преимущество над противником.

Химические реакции

Но последняя инновация от профессора Ли Кронин из Университета Глазго выводит изготовление деталей на 3D-принтере на совершенно новый уровень. С помощью компании BAE Systems он разрабатывает своего рода "химический компьютер", который теоретически сможет выращивать беспилотные летательные аппараты небольших размеров в лаборатории.

В то время как 3D-принтер физически изготавливает детали дронов, "химический компьютер" ускоряет химические реакции на молекулярном уровне.

Такой прорыв может означать, что теперь изготовление летательного аппарата с нуля займет не месяцы и годы, а всего лишь недели. Анимированное видео с тем, как предположительно это будет происходить, скорее напоминает сцену из фильма "Звездные войны: Атака клонов". Профессор Кронин признает, что процесс создания даже маленького летательного аппарата из химических веществ будет очень трудоемким.
Однако, по его словам, путем разработки процесса автономного цифрового синтеза можно будет создавать сложные объекты без вмешательства человека. Во всяком случае, это может произойти в будущем.

Но есть другая инновация, которая вполне может быть использована в ближайшее время.

Высокоскоростные самолеты

Небольшая британская компания Reaction Engines Limited уже разрабатывает ракету, которая однажды сможет летать с гиперзвуковой скоростью.

Гиперзвуковой считается скорость, превышающая 5 Мах (то есть примерно в пять раз выше скорости звука).

Эта разработка, в которую BAE System уже инвестировала более 20 млн фунтов, создает огромный потенциал для создания боевого летательного аппарата, который сможет достичь цели быстрее, чем любой известный реактивный самолет.

Передвигаясь на гиперзвуковой скорости и большой высоте практически в космосе, подобное летательное средство сможет обходить системы ПВО и оставаться неуязвимым для зенитных ракет.

BAE Systems представила видео, в котором показывается, как такой летательный аппарат молниеносно доставляет поддержку спецназу, находящемуся за тысячи километров от него.

Вместо бомб такая ракета выпускает небольшие наблюдательные дроны.
Так выглядит кадр из анимации, представляющей проект сверхзвуковой ракеты
Но уже очевидно, что оборонная индустрия видит в этой технологии большой потенциал для использования в военных целях. Преимущества очевидны и для пассажирских авиаперевозок, позволяя, например, сильно сократить время трансатлантических перелетов. Прежде чем отметать такие фантастические идеи, стоить вспомнить, как быстро все меняется в наши дни.

3D-принтеры широко используются в военных действиях: на борту одного из авианосцев ВМС США имеется 3D-принтер. Вооруженные силы по всему миру все чаще полагаются на радиоуправляемые беспилотные аппараты, которые можно использовать на суше, море и в воздухе. ВВС США на данный момент тренирует больше операторов дронов, чем летчиков-истребителей.

Более того, новейший американский военный самолет F35 называют последним пилотируемым истребителем в истории. Как отмечает профессор Ник Колосимо из BAE Systems, мир военной и гражданской авиации постоянно и неуклонно развивается.