Облачные технологии в битве за Мосул: программное обеспечение и массивы данных

Обзор электронных инструментов, которые помогают вооруженным силам коалиции вести боевые действия за Мосул, публикует американское издание Defence One. 25 Октябрь 2016, 12:18

Иракские войска и поддерживающие их коалиционные силы начали наступление на Мосул. Одна из главных проблем — мины и ловушки кустарного производства. Однако сегодня коалиционные войска оснащены лучше, чем американцы, патрулировавшие город в 2007 году: у них есть инструменты, которые на основе анализа больших информационных массивов помогают обнаруживать и обезвреживать СВУ (самодельные взрывные устройства).

Многие подобные инструменты — это приложения, которые анализируют и визуализируют данные, оперативно обеспечивая подразделения на поле боя информацией об СВУ, с которыми они сталкиваются.

Разработкой некоторых таких программ занимается созданная Пентагоном Объединенная организация по борьбе с импровизированными угрозами (Joint Improvised Threat-Defeat Organization, JIDO). Например, Catapult — система облачной обработки данных, которая собирает информацию о бомбах от  боевых командований и разведывательных ресурсов — всего более 550 источников. Другой инструмент — Horizon — позволяет отображать полученную информацию об СВУ на интерактивной карте местности. Для солдат, находящихся в обстановке ограниченного доступа к связи (например, при ведении боевых действий в городских условиях), есть пакет программного обеспечения Voltron, который дает возможность получать самые важные разведданные вне зависимости от качества связи.

Фото: U.S. Army

Еще одно картографическое приложение — BOOM (Blast Origin Overpressure Modeler). Эта программа накладывает на картинку Google Maps заданные СВУ и обозначает возможный радиус поражения. BOOM определяет взрывное устройство по четырем параметрам: тип взрывчатки, тип устройства, вес и точка моделирования. В результате, создается карта Google Maps, на которую наложены восемь колец, демонстрирующих взрывную волну, и два, показывающих радиус разлета осколков.

По словам заместителя директора АНБ Ричарда Леджетта, возможность масштабного анализа разведданных позволяет обнаруживать СВУ до того, как военнослужащие оказываются в зоне поражения.

Одна из ключевых технологий, созданных АНБ, — это Региональный шлюз (межсетевой преобразователь), работающий в реальном времени (RT-RG). Леджетт описал роль этого инструмента в борьбе с ИГ на технологическом саммите Defence One, прошедшем в июне. По сути, шлюз — это корреляционный алгоритм. Если аналитик получает какую-то информацию — номер телефона, ссылку, адрес электронной почты или просто физический адрес, связанный с производителем или типом бомб, — данные комбинируются с уже имеющимися по этой теме и немедленно передаются другим пользователям.

По словам Леджетта, в 2007 году обработка данных о ходе боевых действий занимала часы и даже дни. «Это не приносило практической пользы», — отметил он. — «Мы запустили свое облако, применили алгоритмы анализа больших массивов данных и теперь получаем результаты практически в реальном времени».

Сегодня аналитики АНБ используют RT-RG для обработки информации из сотен источников. В результате, они получают возможность сообщать войскам об угрозах, которые иногда находятся в прямом смысле слова «за углом». Таким образом, например, можно узнать, есть ли люди по пути следования конвоя и планируют ли они засаду.

Фото: U.S. Army

При этом нельзя забывать, что, как и любая база данных, RT-RG эффективен ровно настолько, насколько качественна загруженная в него информация. А получение надежных данных из самых разных источников — задача далеко не простая.

Военнослужащие, которые сейчас отбивают у террористов дом за домом, улицу за улицей, с практически 100% вероятностью натыкаются на засады. «Террористы мастерски расставляют ловушки в городской местности — и пока воюют, и когда отступают. Это продемонстрировали операции в Фаллудже и других городах», — говорит глава JIDO генерал-лейтенант Майкл Шилдс.

В войсках надеются, что новые приложения и системы анализа данных помогут им вовремя обнаруживать подобные угрозы.