DARPA будет следить за дронами с помощью дронов

Военные ищут способ отслеживать беспилотники над городами. Келси Атертон в своей статье для издания Popular Science рассказывает о желании DARPA накрыть небо «Воздушным неводом». 26 Сентябрь 2016, 15:37

Идеального способа отслеживать БПЛА в небе не существует. Пассажирские самолеты и вертолеты отчитываются о своих полетах авиадиспетчерам, но даже если бы они этого не делали, проблемой это не стало: машины большие и отлично видны на радаре — за ними можно следить с земли. А вот дроны, особенно коммерческие и любительские, настолько малы, что на радарах не отличаются от птиц.

Более того, дроны — это достаточно новое явление, и системы, которая бы предписывала им передавать информацию о своем местонахождении авиадиспетчерам, не существует. А если бы она и была, то нет гарантий, что у всех дронов вообще хватит мощности для передачи сигнала и выполнения команд диспетчера. Агентство перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA) хочет, наконец, решить этот вопрос.

На государственном сайте fbo.gov размещены описание проекта по созданию «Воздушного невода» и призыв делиться идеями:

«Для того, чтобы реализовать технически сложную задачу отслеживания малых БПЛА в городском ландшафте, DARPA анонсирует программу „Воздушный невод“. В ее рамках будет проведен поиск перспективных технологий, позволяющих вести постоянное наблюдение за всеми БПЛА на высоте до 330 м на обширной городской территории. Основная задача программы — оборона военных подразделений, действующих в иностранных городах. Однако проект может иметь и гражданское применение — для защиты густонаселенных районов США от возможных террористических атак при помощи дронов».

В заявлении отмечается успех общедоступных приложений и сервисов, которые позволяют отслеживать полеты различных воздушных средств онлайн. С дронами, летающими на малой высоте, все, конечно, куда сложнее, но DARPA легкий путей не ищет.

Фото: Sam Churchill

Агентство хочет получить карту, на которой будут отмечены все дроны, находящиеся в воздухе. Особенно, если они неизвестны или враждебны, а действие происходит в зоне вооруженного конфликта. NASA, у которой тоже есть проект по отслеживанию дронов, больше ориентируется на разработку системы координации БПЛА друг с другом и их подчинения законам в дружественном воздушном пространстве.

Как одно из возможных решений, DARPA предлагает «сеть наблюдательных узлов (возможно, установленных на других БПЛА), каждый из которых покрывал бы зону размером с квартал».

Но могут быть и другие варианты. DARPA хочет, чтобы их сеть по слежке за дронами использовала доступное, недорогое оборудование и уже существующие сенсоры. Для всех желающих поделиться идеями 26 сентября агентство проводит специальную конференцию в Арлингтоне, штат Вирджиния.