DARPA усовершенствует системы военной связи

DARPA запускает программу Millibr-Wave Digital Arrays (MIDAS) для разработки следующего поколения безопасных, удобных для пользователя, асинхронных военных коммуникаций. 30 Январь 2018, 13:14
Исследовательские усилия будут направлены на уменьшение размера и мощности цифровых миллиметровых приемопередатчиков, используемых в американской армии. Это позволит использовать технологию с фазированной решеткой - компьютерную систему антенн, которые могут быть направлены в разные стороны без перемещения антенн, которые будут использоваться на мобильных платформах, сообщает army-technology.com
Кроме того, миллиметровый диапазон в настоящее время гораздо менее загружен, а потому удобнее для использования военными и спецслужбами. 
Обычно активные фазированные решетки это гораздо более дорогая и сложная технология, использующаяся в радарах самолетов, вертолетов и другой технике. В данном же случае DARPA попробует разработать подобную технологию для использования в переносных мобильных устройствах для связи.
Для достижения своих целей MIDAS планирует разработать кремниевые чипы, составляющие основной приемопередатчик для активной фащзированной решетки. Также планируется разработка широкополосных антенн, компоненто приема/передачи и общую интеграцию системы, чтобы технология могла использоваться в нескольких приложениях, включая связь между тактическими платформами а также при спутниковой связи.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"