Гиперзвуковой самолет-разведчик SR-72: разработка близится к завершению?

По мнению Foxtrot Alpha, представитель Skunk Works/Lockheed Martin случайно подтвердил догадки о том, что разработка гиперзвукового SR-72 возможно близка к завершению 9 Январь 2018, 10:47
Как сообщает онлайн-ресурс Foxtrot Alpha, случайная оговорка Джека О’Баниона (Jack O’Banion), вице-президента по стратегии Skunk Works (отделение компании Lockheed Martin), отвечающего за перспективные разработки, свидетельствует о том, что работы по созданию новейшего гиперзвукового самолета вероятно находятся на одном из заключительных этапов. 

В своем выступлении на SciTech Forum в стенах Американского института аэронавтики и астронавтики Джек О’Банион, рассказывая о том как его компания адаптируется к вызовам цифровой эпохи, упомянул проект SR-72, в рамках которого и создается летательный аппарат.

По словам специализирующегося на авиации журналиста Стивена Тримбла (Stephen Trimble), из слов О’Баниона можно сделать вывод, что SR-72 уже давно вышел за рамки «просто концепции» (Foxtrot Alpha ссылается на серию сообщений Тримбла в Twitter — прим. Technowars).
Вице-президент Skunk Works описывает SR-72 как гиперзвуковой летательный аппарат, способный совершать полеты на скорости, превышающей 5 Махов — это, впрочем, было известно с момента первых упоминаний о работе над самолетом. Foxtrot Alpha вслед за Тримблом предлагает обратить внимание на слова О’Баниона, прозвучавшие в середине его выступления: «Самолет, который вы здесь видите, не мог быть сделан без «цифровой трансформации» (digital transformation). Фактически, еще пять лет назад, это было бы невозможно».

На дополнительный запрос онлайн-ресурса непосредственно в пресс-службу Lockheed Martin был получен комментарий, который не раскрывает каких-то дополнительных нюансов, связанных с проектом.

Еще одна особенность SR-72 — помимо гиперзвука — наличие комплекса наступательных вооружений. Его именитый предшественник, SR-71, не обладал такими «способностями» и использовался только для шпионажа и сбора разведданных. Гиперзвуковой SR-72 — это, прежде всего, бомбардировщик, оснащенный оборудованием для высокоточного бомбометания, с возможностью установки аппаратуры для осуществления шпионажа.

Во время презентации SR-72, О’Банион рассказал о крайней важности «цифровизации» в проектировании и испытании летательного аппарата и гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, которым он будет оснащаться. По словам вице-президента, «цифровая трансформация» последних лет позволила не только избежать использования подвижных деталей, но и достичь высочайшей маневренности на гиперзвуковых скоростях.