Искусственный интеллект для ВВС: кибер- и радиоэлектронная борьба

В США хотят получить искусственный интеллект, который сможет отслеживать и реагировать на кибер- и радиоэлектронные угрозы, а также действия вражеских хакеров, радаров и ракет быстрее, чем на то способен человеческий мозг. Но сначала нужно решить фундаментальные проблемы - издание Breaking Defense анализирует заявления представителей американских ВВС.  27 Сентябрь 2016, 09:20

Информационная сеть министерства обороны США (DODIN) сегодня представляет собой не единую структуру, а скорее лоскутное одеяло из не всегда совместимых друг с другом местных сетей. Это своего рода Священная Римская империя в киберпространстве. Темных углов и уязвимых мест так много, что никакой разум — человеческий или искусственный — даже отслеживать их не способен, не говоря уж о защите.

«Сложно решать какие-либо масштабные задачи в условиях большого количества фрагментированных сетей, имеющих разную архитектуру и управлявшихся раздельно на протяжении десятилетий», — заявил генерал-лейтенант Кевин МакЛафлин, заместитель начальника американского киберкомандования. На конференции Ассоциации ВВС (AFA) он рассказал, что, если сегодня начать вводить меры кибербезопасности на базе искусственного интеллекта, они не обеспечат того результата, который был запланирован, «ни по эффективности, ни по масштабам».

«Так что в данный момент департамент пытается охватить взором все наше поле деятельности», — добавил МакЛафлин. Среди критически важных шагов — создание Единого информационного пространства (JIE) и новых стандартов кибербезопасности для боевых систем. «При подключении к каналам министерства обороны мы должны быть уверены, что за всем этим будет обеспечен полный контроль».

Как отметил генерал-лейтенант, после создания базового системного фундамента можно будет заняться и более сложными технологиями. Такими как анализ больших массивов информации и искусственный интеллект. Это ключевые аспекты стратегии так называемого «третьего технологического сдвига», выдвинутой министром обороны США Эштоном Картером. По словам МакЛафлина, после создания структурированной сети «можно начать реализовывать передовые идеи, о которых говорит министр, тогда мы и начнем изучать лучшие имеющиеся технологии».

Изображение: lockheedmartin.com

Автоматизированный ответ

Как будет действовать искусственный интеллект, когда он начнет работать? Картер и его заместитель Боб Уорк в общих чертах рассказали о том, что военный ИИ скорее будет применяться во все более пересекающихся мирах кибербезопасности и РЭБ — по сути, это взлом и создание помех, — чем в боевых дронах и роботах-убийцах из научной фантастики. Два высокопоставленных офицера ВВС поделились некоторыми деталями того, как ИИ будет оперативно анализировать входящие данные, выявлять угрозы и автоматически обновлять системы безопасности.

«От автоматизированных систем нам нужны две вещи — скорость и масштаб», — сказал генерал-майор Кристофер Веггеман, командир 24-й воздушной армии США и киберкомандования ВВС. Компьютеры уже пользуются автоматическими обновлениями для защиты слабых мест, хотя это и трудно в условиях нынешней фрагментированной сети министерства обороны. Но ИИ сможет куда больше. Например, отслеживать угрозы уже внутри сети и автоматически перенаправлять трафик в обход зараженных компьютеров.

«А еще автоматизация поможет нам эффективнее использовать рабочую силу — весьма ограниченный ресурс», — добавил Веггеман. Это особенно важно сегодня, когда Пентагону нужно защищать боевые системы со встроенной электроникой, а не просто компьютеры. Это «слишком большая территория», чтобы защищать ее вручную. Автоматизированные системы смогут разбираться с текущими проблемами, оставив людям возможность заниматься выявлением и решением более сложных задач.

Самолет РЭБ EC-130 Compass Call, использованный в экспериментальной кибератаке. Фото: af.mil

Подобные технологии также помогут в борьбе с вражескими радарами и системами радиоэлектронного подавления — в так называемой «когнитивной РЭБ». Традиционная радиоэлектронная борьба подразумевает обнаружение неизвестного электромагнитного сигнала, отправку специальной авиации для сбора данных, анализ их на земле и далее обновление систем предупреждения о радарах, систем подавления и других контрмер. Искусственный интеллект же сможет получать данные с летящего самолета, выявлять угрозу и автоматически принимать соответствующие меры для всех подключенных к системе машин буквально на ходу. ИИ также сможет автоматически наносить новые угрозы на карты и перенаправлять как пилотируемую, так и беспилотную технику, избегая их. Как пояснил генерал-майор Томас Деале, это будет напоминать навигатор в телефоне, ведущий вас в обход пробки.

«Превосходство в воздухе нельзя будет считать гарантированным», — заявил Деале, начальник оперативного управления боевого командования ВВС США, на конференции AFA. По его словам, в будущем, при столкновениях с серьезными противниками, США нужно будет бороться за контроль над воздушным пространством в очень ограниченное время на ограниченных территориях. Для этого нужны будут автоматизированные системы, которые бы обрабатывали все оперативные данные, и командиры, способные оперировать и традиционными кинетическими вооружениями, и новыми — такими как кибероружие.