Из мышц морской улитки создали биогибридного робота

Университета Кейс Вестерн Резерв (Кливленд, Огайо) создали биогибридного робота, который передвигается посредством взятых у морской улитки мышц. 20 Июль 2016, 04:05
Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв (Кливленд, Огайо) создали биогибридного робота, который передвигается с помощью взятых у морской улитки мышц. Об этом сообщает пресс-релиз университета на Phys.org.
Биогибридный робот пока передвигается медленно
Мышцы прикреплены к напечатанным на 3D-принтере деталям. Когда через них проходит электрический ток, они сокращаются и позволяют роботу передвигаться со скоростью до 4 мм в минуту, как черепаха по морскому пляжу.

Исследователи использовали биоматериал Aplysia californica — морской улитки, которую ещё называют калифорнийским морским зайцем. Она известна своей выносливостью и способностью жить в воде с разными содержанием соли и температурой. По словам Роджера Куинна, директора лаборатории Inspired Robotics при Университете Кейс Вестерн Резерв, создаваемый ими робот сможет выполнять больше задач, чем обычное морское животное или рукотворный робот.

Робот из Кейс Вестерн пока далёк от совершенства — он может передвигаться только в одном направлении и с небольшой скоростью. Разработчики планируют научить робота изменять направление движения, передавая сигналы в ганглий, который тоже достался роботу от морской улитки. В дальнейшем ученые хотят протестировать новые формы робота, а также сделать его полностью органическим, заменив пластические детали коллагеном из кожи улитки.