Израильские ученые нашли способ определять, когда тебя снимают с беспилотника

Израильские разработчики нашли способ доказать, что дрон ведет съемку частной территории удаленно, даже если он находится на чужой территории 15 Январь 2018, 15:29
Простой, но при этом очень изящный способ определять, когда с беспилотника ведут за вами наблюдение предложили израильские разработчики. Особенно если слежка ведется с нейтральной или чужой территории. Способ очень простой, при этом удивительно остроумный, сообщает Jerusalem Post
Специальное устройство меряет битрейт передаваемой по wi-fi каналу информации, передающей видеосигнал с дрона приемнику.
Пока дрон снимает статичную картинку объем информации находится на одном стабильном уровне. Но если начать резко изменять освещенность объекта или открывать-закрывать жалюзи с определенной частотой, то поменяется и битрейт передаваемой информации.
Устройство отслеживает канал информации и может точно подсказать, снимает зависший над чужой территорией беспилотник именно вас, или же просто обозревает окрестности. По словам создателей подобная информация может послужить поводом для расследования полицией подобной ситуацией, а в случае необходимости стать уликой в суде.
Понятно, что подобная технология пока не может работать в российских условиях, однако подобное решение может натолкнуть специалистов на дальнейшую работу, как еще не перехватывая канала трафика определить чем именно занят дрон, и вовремя отреагировать на возможную угрозу.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"