К 2030 году Китай будет иметь четыре авианосца

В прошлом году стартовала постройка третьего китайского авианосца, ожидается, что создание его корпуса будет завершено в течение двух лет 9 Январь 2018, 14:23
В прошлом году на верфи Китая стартовало создание третьего авианосца. Для работ по постройке корпуса было сформировано специальное подразделение судостроителей различных специальностей, включающее в себя более пяти тысяч человек со всех концов страны. Точные сроки постройки пока неизвестны, однако ожидается, что работы по созданию корпуса займут не менее двух лет, сообщает China South Morning Post
В настоящее время у Китая есть лишь один действующий авианосец "Ляонин", купленный у Украины и переделанный из недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг". Второй авианосец, построенный по такому же проекту, но с определенными изменениями, ожидается к приемке военно-морскими силами Китая и началу службы уже к концу 2018 года.
Сейчас же Китай бросил все силы на создание третьего авианосца. Он будет создаваться по оригинальному проекту. Ожидается, что его водоизмещение составит 80 000 тонн, на 10 000 тонн больше, чем у "Ляонина".
Также новый авианосец будет иметь систему запуска отличающуюся от "трамплинов", используемых на первых двух авианосцах, когда самолет разгоняется по специальной наклонной плоскости. Вместо этого ожидается использование катапульты, как на американских авианосцах, вполне возможно, что Китай реализует ее самый продвинутый электромагнитный вариант.
Есть еще информация о том, что -Китай реализует систему с раздельным "островом" - двумя различными надстройками для запуска самолетов и управления кораблем, однако подтверждения этой информации пока нет.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"