Кассетные боевые элементы с наведением на цель

КБЭ, уже второе поколение которых поступает на вооружение, стали одним из основных видов ВТО, предназначенного для группового поражения боевой техники сухопутных войск, и по своей эффективности сравнимы с тактическим ядерным оружием. 9 июля 2016, 07:26
В отличии от кассетных боевых элементов (КБЭ) с датчиками срабатывания (ДС), в алгоритме действия кассетного боевого элемента (КБЭ) с головкой самонаведения (ГСН) есть не только доставка и спуск с просмотром местности, но и наведение боеприпаса (БП) на цель после ее обнаружения. Они, по сути, являются управляемой бомбой, кассета с которой доставляется в район цели. Такие боевые элементы имеют головку самонаведения и автопилот, способный выполнить наведение на цель и активировать кумулятивную боевую часть.
Самоприцеливающиеся кассетные боевые элементы универсальны - они предельно компактны и сравнительно дешевы, ими могут быть оснащены носители различных классов, вплоть до артиллерийских снарядов.     
 
Кассетные боевые элементы типа TGSM  уже более 10 лет разрабатывается и совершенствуется европейским концерном MDTT. КБЭ имеет ГСН с двухдиапозонным инфракрасным (ИК) сенсором. Начаты работы по оснащению КБЭ радиолокационной (РЛ) ГСН. Такой КБЭ выбрасывается из носителя в районе цели на высоте 1,5-2 км. ГСН в режиме поиска находит цель.
Система управления полетом, используя интерцепторы наводит БП на ББМ.  КБЭ BAT (Brilliant Anti-Tank) фирмы  Northrop Grumman снабжен ГСН с ИК сенсорами и системой акустических датчиков для предварительного наведения на танк по шуму его двигателя и ходовой части.
MGM-140C / MGM-164A ATACMS Block 2:

Оснащена кассетной БЧ с 13-ю самонаводящимися боевыми элементами BAT («БЭТ»), разработанными фирмой Northrop Grumman Corporation.
Дальность стрельбы до 140 км.


MGM-164B ATACMS Block 2A:

Предполагалось оснащение кассетной БЧ с 6ю самонаводящимися интеллектуальными боевыми элементам PI I-BAT («усовершенствованный БЭТ») с новой комбинированной ГСН, осуществляющей поиск цели в миллиметровом диапазоне длин волн и двух ИК диапазонах.
Дальность стрельбы до 220 км. Работы приостановлены.

КБЭ доставляется к цели ракетой ATACAMS Block 2, несущей 13 КБЭ BAT. Кумулятивная БЧ имеет бронепробиваемость 350 мм. После последовательного выброса из носителя на высоте 1,2 км каждый КБЭ с помощью акустических датчиков осуществляет предварительное обнаружение цели в зоне радиусом до 5 км от точки выброса. После определения направления на цель парашют сбрасывается и КБЭ планирует со скоростью до 200 м/с в направлении цели. ИК сенсоры ГСН просматривают зону возможного нахождения ББМ далее происходит вторичное обнаружение цели, ее захват ГСН на сопровождение и окончательное наведение. Если на первом пролете зоны цель не обнаружена  КБЭ способен продолжать ее поиск до 30 минут, планируя по заданной программой траектории до 10 км.    
Модификация BAT P31 вместо ИК сенсоров оснащена РЛ ГСН. КБЭ с ГСН предназначена для индивидуального наведения на выбранную цель. Они относительно сложны и дороги, но за счет конструкции, схемы применения и мощной БЧ эти элементы имеют более высокую боевую эффективность по сравнению с самоприцеливающимися КБЭ.  
За прошедшее двадцатилетие управляемые КБЭ, уже второе поколение которых поступает на вооружение, стали одним из основных видов ВТО, предназначенного для группового поражения боевой техники сухопутных войск, и по своей эффективности сравнимы с тактическим ядерным оружием.
Высокоточные управляемые ракеты современной авиации