Китайские атомные подлодки оказались слишком шумными

Японским военно-морским силам удалось преследовать китайскую лодку двое суток и заставить ее всплыть, либо это был китайский сюрприз 30 Январь 2018, 14:20
Ранее в этом месяце в Восточно-Китайском море после двух суток преследования вынуждены была всплыть китайская атомная подводная лодка. В течение более сорока часов ее преследовали силы самообороны Японии, не давая подводной лодке оторваться от преследования, сообщает Popular Mechanics
В связи с этим американские эксперты ставят вопрос - не слишком ли шумные у китайцев атомные подводные лодки. Либо же это было акцией проведенной китайцами, чтобы специально показать наличие этих лодок на флоте, так как во время всплытия на ней находился огромный китайский флаг.
В настоящее время на службе Китая находится от шести до 13 атомных субмарин проекта 093 "Шань". Они разрабатывались в Китае для замены устаревшей и сравнительно ненадёжной подводной торпедной лодки класса проекта 091 "Хань". Строительство головного корабля было начато в 2001 году, ав 2015 году как предполагается стапеля покинула последняя лодка этого проекта.
Лодка оснащена новейшим китайским гидроакустическим и торпедным вооружением. Шесть 533-мм торпедных аппаратов расположены в носовой части корабля. Из них можно вести стрельбу торпедами (в том числе новейшими телеуправляемыми, а также имеющими систему самонаведения по кильватерному следу), противокорабельными крылатыми ракетами YJ-8-II (отличающимися от YJ-8 возможностью подводного старта и максимальной дальностью стрельбы, увеличенной до 80 км) и, вероятно, крылатыми ракетами с подводным стартом, предназначенными для поражения наземных целей.
Китайские власти как и обычно не прокомментировали инцидент. 
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"