Китайский спутник сможет обнаружить "стелс" самолеты

Для этого в радаре спутника будет использоваться сложная система квантовых сенсоров 27 Ноябрь 2017, 10:48
Китайские ученые разработали проект спутника-шпиона способного обнаруживать в полете все типы неприятиельских самолетов не смотря на использование "стелс" технологий по уменьшению заметности. По словам китайских специалистов, против этой технологии будут бесполезны практически все методы применяемого в настоящее время камуфляжа, сообщает South China Morning Post
Основу такого спутника будут составлять квантовые сенсоры, они используют квантовые эффекты для измерения или обнаружения каких-либо вещей окружающего нас мира. Квантовый эффект используется в таких радарах для усиления чувствительности.

Квантовый эффект, это эффект так называемых запутанных или спутанных частиц, чаще всего фотонов. Эти частицы обладают следующим эффектом - они взаимозависимы. После измерения спина одной из частиц можно точно указать спин второй частицы. Причем спин не известен заранее, мы узнаем его именно в момент проведения измерения.
Соответственно и квантовый радар использует потоки запутанных частиц. Квантовые эффекты влияют следующим образом: вероятность детектировать запутанный фотон при использовании эталона существенно выше, чем в случае с классической схемой, работающей без использования запутанности. Это приводит к тому, что существенно улучшается отношение сигнал/шум в детекторе целей.
Если объяснять совсем грубо, то благодаря квантовым эффектам можно многократно повысить эффективность отделения сигнала от шума, принятого радаром. Что даст радикальное увеличение чувствительности при сохранении прежней мощности. Китайские специалисты считают, что этого будет достаточно для эффективного обнаружения даже самолетов построенных с применением технологий по снижению радиозаметности. 
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"