Концепция гиперзвукового самолета от BAE Systems

BAE Systems и Reaction Engines показали концепцию применения революционного аэрокосмический двигателя 3 Июль 2016, 08:58
Компании BAE Systems и Reaction Engines Limited («Reaction Engines») сообщили, что BAE Systems инвестирует существенную сумму денег и трудовые ресурсы в ускоренную разработку компании Reaction Engines устройства SABRE™ – нового аэрокосмического двигателя, который будет совмещать в себе технологии турбинных и ракетных движителей и потенциально перевернет сектор сверхзвуковых полетов и полетов в космос.
По условиям сделки, BAE Systems инвестирует в Reaction Engines 20.6 миллионов фунтов стерлингов, за что получит 20% долю в компании и возможность наладить рабочее партнерство. Компания инвестор в это сотрудничество привнесет свой опыт в разработке аэрокосмических проектов, управленческие возможности, а также даст Reaction Engines доступ к необходимым для постройки двигателя производственным и техническим мощностям. Также BAE Systems станет предпочтительным поставщиком Reaction Engines в определенных областях и будет иметь представительство в совете директоров компании.

Reaction Engines — расположенная в Великобритании частная компания, занимающаяся разработкой технологии комбинированного турбо-ракетного двигателя под названием SABRE (Синергетический воздушно-реактивный ракетный двигатель). Идея этого нового типа аэрокосмического двигателя в том, чтобы дать воздушному судну две возможности: летать в атмосфере на скоростях до 5МАХ, а потом переходить в режим ракеты и набирать орбитальную скорость — 25МАХ. Эта технология прошла несколько разных независимых оценок, которые подтвердили работоспособность идеи и возможность ее применения в реальной жизни.
Ожидается, что правительство Великобритании предоставит Reaction Engines грант в 60 миллионов фунтов на дальнейшую разработку SABRE. Вместе с инвестициями BAE Systems, эти деньги помогут Reaction Engines перейти от успешной стадии исследований к разработке и испытаниям двигателя. Например, они смогут набрать новых сотрудников.
 
Марк Томас, управляющий директор Reaction Engines Limited:
«Это важная веха в процессе перехода Reaction Engines от компании, которая занималась исследованиями и испытаниями технологий для двигателя SABRE, к компании, которая теперь занимается разработкой и испытаниями первого в мире двигателя SABRE. BAE Systems даст нам одни из лучших в индустрии возможностей по логистике и интеграции систем, что серьезно ускорит разработку SABRE как нового класса двигателя и его применений. Наше партнерство строится на выдающихся технологических открытиях Reaction Engines и позитивных оценках потенциала технологии, сделанных экспертами Европейского космического агентства и Исследовательской лаборатории ВВС номер 1 США».
Найджел Уитхэд, управляющий директор группы компаний по программам и поддержке BAE Systems:
«Reaction Engines — инновационная британская компания. Сотрудничество с ней дает BAE Systems доступ к прорывной аэрокосмической технологии с большим потенциалом. Наше партнерство с Reaction Engines — часть нашей общей стратегии по инвестициям в новые перспективные технологии. Существенный опыт BAE Systems разработке и постройке может помочь компании создать демонстрационную версию двигателя SABRE.»
 
Джо Джонсон, член парламента Великобритании, министр по университетам и науке:
«Инвестиции BAE Systems отражают мощь британских инженеров и технологий, а также амбиции Великобритании как одной из ведущих космических стран. Уверен, что это партнерство на пользу обеим организациям. Более того, оно создаст больше рабочих мест в растущем британском космическом секторе и, в конце концов, воплотит двигатель SABRE в жизнь.»