Корейские исследователи создали чип не поддающийся взлому

Подобная электроника может быть очень востребована военными 14 Декабрь 2017, 13:48
Группа корейских ученых сообщила о разработке электронного чипа не поддающегося стороннему виртуальному взлому. Для обеспечения этой функции была использована технология physical unclonable functions (PUF), сообщает Cybersecurity
Если упрощать, то технология (PUF) - это как отпечатки пальцев, способные обеспечить каждой микросхеме внутри компьютера уникальную идентичность, которая в значительной степени невозможна для репликации. При этом уникальность обеспечивается в момент производства, что делает систему практически не поддающейся взлому извне.
Технически система реализована следующим образом. При производстве чипа используются куски чрезвычайно маленькой кремниевой нанопроволоки, которая подвешена в жидкости между двумя контактами внутри чипа. Эти контакты представляют собой один и ноль. Во время изготовления чипа, технологическая  жидкость испаряется, и проволока случайно прилипает к одному из контактов.

Группировка пучков нанопроволоки вместе создает действительно длинный и совершенно случайный код безопасности. Поэтому попытка получить доступ к данным с другого компьютера без встроенного в него кода приведет к сообщению «Отказано в доступе». Проверка получаемого случайного кода показала, что он очень сложен и не поддается взлому современными криптографическими методами.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"