Министерство обороны США потратило 7,4 миллиарда долларов на создание искусственного интеллекта

В эту сумму за 2017 год включены также расходы на сходные разработки - Big Data  и облачные технологии 7 Декабрь 2017, 13:12
Согласно отчетам за 2017 год расходы Министерства обороны США по направлениям разработки Искусственного интеллекта, облачных технологий и Big Data достигли почти семи с половиной миллиардов долларов, что на 32 процента больше, чем пять лет назад, сообщает c4isrnet.com
Две трети от этой суммы были потрачены на технологии по изучению и созданию искусственного интеллекта. При этом в инвестиции в обработку языка для процесса обучения и разведки, пришлось почти 83 миллиона долларов. Расходы на так называемое "глубокое обучение" составили 238 миллионов долларов. Именно в этот раздел входит создание и обучение различных нейросетей, как составных частей искусственного интеллекта.
На машинное обучение было потрачено 195 миллионов долларов.
Это такие методы обучения искусственного интеллекта характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач.
Суперкомпьютеры "съели" из бюджета еще 258 миллионов долларов. А основной наибольший рост из статей бюджета показали технологии машинного зрения. Это необходимые разработки для автоматического управления дронов и беспилотников. Они росли более чем на 19 процентов последние несколько лет.
Пока неизвестно достаточно ли этого, учитывая, что львиная доля выделенных денег уходит на "прокорм" самого бюджетного аппарата, а в последние годы Китай и Россия показывают более серьезные успехи в вопросах создания программ на основе нейросетей.