Пентагон хочет собственный Google

Глава Alphabet заявил, что создание огромного дата-центра даст военным возможности, схожие с Google. А также создаст крупнейшую цель для шпионажа в мире. 11 Январь 2017, 11:22
Вооруженные силы США нуждаются в полностью новой системе по хранению и управлению данными, чтобы создать для военных поиск по скорости и удобству пользования схожий с Google. Об это заявил Эрик Шмидт, глава Alphabet, легендарный директор Google и председатель совета по инновациям в оборонной сфере. (В совет также входят такие гиганты мира технологий, как Джефф Безос и Нил Деграсс Тайсон.)


Эрик Эмерсон Шмидт (англ. Eric Emerson Schmidt, род. 27 апреля 1955 года, Вашингтон, округ Колумбия, США) — председатель совета директоров компании Alphabet. Член совета по науке и технологиям при президенте США Бараке Обаме, Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук США, возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation

На последнем заседании совета по инновациям в оборонной сфере Шмидт предложил обсудить создания системы хранения и использования данных, очень похожей на Google. Эта идея уже приняла форму рекомендации.

Несмотря на то, что ни один отдельный член совета не может выдвигать конкретные рекомендации самостоятельно, очевидно, что автором последней был именно Шмидт. По его словам, идея появилась в ходе обсуждения советом будущего искусственного интеллекта и разговоров с высокопоставленными военными.

«В ходе моих встреч с крупными руководителями, они упоминали нечто под названием «слияние данных». Идея приблизительно такая: мы будем получать множество разных сигналов, которые будут автоматически определяться и сортироваться. И эта скорость обработки будет давать участникам боевых действий возможность принимать более информированные решения» - рассказал он.

Система должна работать приблизительно как Google: будет искать в сети новую информацию, сортировать ее по актуальности и предоставлять ее пользователю в соответствии с запросом. Чтобы реализовать это предложение, потребуется создать единую сеть, которая позволит всем операторам по всему миру получать доступ к части или всем данным министерства обороны по запросу (в соответствии с уровнями доступа).

Нужна съемка Кении двухдневной давности? Понадобились точные характеристики конкретного самодельного взрывного устройства? Если у министерства обороны эта информация есть, ее можно будет достать быстро и просто. Однако для этого придется хранить данные в меньшем количестве мест, что упрощает задачу тех, кто хочет их найти нелегально.

Тут стоит отметить, что Google пользуется данными, которые люди со всего мира выкладывают в Сеть. Поисковику не нужно беспокоиться о хранении – только индексировании.

Министерство обороны не может просто выложить всю информацию в сеть. Однако, если верить Шмидту, если Пентагону удастся создать более централизованную систему, это представит ее пользователям целый ряд новых возможностей.

«У военных нет конкретного места, в котором бы централизованно собирались данные. Многие организации информацию скрывают, не знают, где она хранится, теряют ее или вообще не уделяют этому вопросу внимания» - заявил Шмидт. По его словам, проблема в том, что «информационные сигналы не находятся в доступе, их нельзя изучать. Так что стратегия «слияния данных» хороша, но пока реализовать ее не получится. Причина, по которой мы вообще подняли вопрос о хранении данных, решили им заняться и, в конце концов, пройти через все нужные бюрократические процедуры, - в том, что без структурированного хранилища идея слияния данных невозможна. Это очевидная проблема.»

Централизованное хранение данных позволит будущим алгоритмам машинного обучения и искусственному интеллекту - как минимум, теоретически - находить новые связи и тенденции. Сегодня на подобные вещи у аналитиков уходят годы. Теоретически, если потоки данных – например, цены на топливо, производство вооружений, выполнение миссий, данные о погибших – объединить в одном месте, руководители будут иметь куда более точное, подробное и актуальное понимание происходящего в мире и своего положения в нем.

Однако Шмидт отметил, что процесс централизации должен быть постепенным.

«В реальной жизни нельзя давать доступ к такому количеству информации всем вооруженным силам» - сказал он. «Нельзя иметь одну большую базу данных. Но принцип приблизительно тот же.»

При этом, Шмидт признал, что централизованное хранилище данных министерства обороны сразу станет заманчивой целью, атака на которую может представлять риск национальной безопасности.

«Не стоит слишком увлекаться идеей баз данных: они должны быть безопасны» - сказал он. «Это крайне секретная информация, безопасностью которой занимаются все работающие у нас специалисты по компьютерным технологиями.»

Однако, по словам Шмидта, безопасность, в первую очередь, зависит от желания и способности ее обеспечить, а не от каких-то чудес.

«Я много лет работаю в этой сфере. И алгоритмы, которые могут обеспечить абсолютную безопасность, существуют. Их просто не применяют. Это вопрос информатики. В принципе, если вы будете использовать 2048-битное шифрование» - на взлом которого у обычного компьютера ушло бы больше миллиона лет – «если вы используете двух-факторную аутентификацию, вашу информацию нельзя будет украсть за исключением ситуации, в которой ее выдадут люди.»