США усилят кибер безопасность электросетей

Компания Raytheon получила сразу несколько контрактов от Агентства передовых исследовательских оборонных проектов (DARPA) на разработку и производство технологий по обнаружению и борьбе с кибер атаками на объекты электросети США 13 Январь 2017, 10:51
Общая сумма контрактов, заключенных в рамках программы по разработке систем стремительного обнаружения, изоляции и анализа атак, составляет $9 миллионов.

«За последние два десятка лет промышленные системы управления развились настолько, что большая часть из них теперь подключена к интернету, что делает их уязвимыми для кибер атак» - говорит Джейсон Реди, вице-президент подразделения Raytheon BBN Technologies по сетевым и коммуникационным технологиям.

«Серьезные нарушения в работе электросети опасны для экономики и людей США. Поэтому, наша задача - предотвратить подобные атаки и сократить время, которое потребуется на восстановление после нападения.»
Если смотреть на киберпространство глазами военных как на пятое, наряду с сушей, морем, воздухом и космосом, пространство боевых действий, то ни одна нация не может заявить об обладании или контроле над ним, независимо от того, какое обычное оружие имеется в ее арсенале.
Эксперты Raytheon BBN разработают технологии для улучшения ситуативной информированности при помощи систем раннего предупреждения о предстоящем нападении и определения действий противника по нарушению работы алгоритмов сбора информации и коммуникации. Эти же технология будут поддерживать ситуативную информированность непосредственно после нападения.

Инженеры также займутся созданием способов поддержания безопасных сетей экстренной связи после атаки. В Raytheon BBN собираются изолировать организации, на которые совершено нападение, и после этого запускать внутри экстренную сеть для координации процесса восстановления электросети.

Raytheon BBN Technologies - дочерняя компания Raytheon Company.