Турция объединит многоцелевые истребители F-35 Lightning II в единую сеть

Это позволит Турции создать единую эффективную воздушную систему, независимую от других государств. 10 Январь 2018, 14:29
Агентство по оборонному заказу Турции официально начало конкурс на интеграцию всех информационных систем на запланированных к поставке в страну многоцелевых истребителях F-35 Lightning II пятого поколения в единую сеть турецких ВВС, сообщает Defense News
В рамках программы предполагается объединить информационные системы, установленные на истребителе F-35, с сетью информационных систем ВВС, иначе известной как HvBS.
Эта программа предусматривает безопасное соединение элементов информационных систем между воздушным судном F-35 и сетью информационных систем ВВС, а также безопасное совместное использование секретной информации между этими системами. В большинстве стран так не делается, информационные системы самолетов F-35 объединяются только между такими же самолетами и не интегрируются в глобальную сеть.
Турция же хочет создать единую систему, в рамках которой будут объединены информационные системы истребителей-бомбардировщиков F-35 и истребителей TF-X, разрабатываемых в настоящее время Анкарой в сотрудничестве с BAE Systems. Предполагается, что это позволит создать независимую и эффективную авиационную группу.

Стоит отметить, что несмотря на членство в блоке NATO, в последние годы Турция усиленно работает над созданием своей независимой от партнеров по блоку армии. В числе этих решений можно включить и приобретение российских комплексов ПВО С-400 "Триумф", несмотря на давление запада.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"