Украинская армия вооружится польскими дронами-«камикадзе» (фото)

Украинские войска могут получить на вооружение мобильний разведывательно-ударный комплекс «Сокол». 10 Март 2017, 16:43

Он создается несколькими украинскими частными компаниями, входящими в объединение «Лига оборонных предприятий Украины». Как рассказали в Генштабе ВСУ, комплекс разрабатывается в рамках проекта ПАТ «Черниговський завод радиоприборов», реализуемого совместно с польськой компанией WB Electronics SA. Об этом говорится в «Фейсбуке» интернет-ресурса Defense Express.

Система состоит из двух беспилотных комплексов с польскими «корнями» — разведывательного FlyEуе, который уже применяется украинскими военными, и ударного Warmate, а также общей системы управления. Комплекс размещается на нескольких бронеавтомобилях «Козак-2М» от НПО «Практика».

Изображение: Defense Express

Разведчик FlyEуе способен выполнять задачи, выявляя цели и передавая их координаты, на дальности до 50 километров. Ударный Warmate может поражать цели на расстоянии до 30 километров.

Беспилотник-«камикадзе» Warmate позиционируется как новаторское решение, отвечающее мировым трендам в области дешевых и точных одноразовых боевых БПЛА — «летающих снарядов». Warmate изготовлен из композитных материалов, это дрон самолетной схемы с V-образным хвостовым стабилизатором. Собственная масса аппарата составляет 4 килограмма, длина — 1,1 метра, размах крыльев — 1,4 метра. БПЛА оснащен электрическим двигателем. Максимальная скорость дрона — 80 километров в час, в воздухе он может находиться от получаса до 50 минут. При использовании стандартных батарей Warmate может преодолевать дистанцию в 40 километров, но на практике радиус его действия ограничивается высотой антенны и дальностью радиосвязи — до 10 километров. Поднятие высоты антенны может улучшить дальность и точность маршрута аппарата.

Фото: Defense Express

Разработчики утверждают, что они будут предлагать расширенную линейку боеприпасов для ударных беспилотников. Она будет включать в себя четыре разновидности боеголовок: фугасного действия (HEW, масса взрывчатого вещества — 1350 граммов, площадь поражения — в районе 50 квадратных метров); осколочно-фугасного действия (BFW, масса взрывного вещества — 530 граммов, поражающих элементов — 524 штуки, площадь поражения — в районе 70 квадратных метров); кумулятивного действия (CW, масса взрывчатого вещества — 1100 граммов, пробивает 100–120 мм гомогенной брони) и зажигательного действия (ІW, масса взрывчатого вещества — 530 граммов, температура горения — 2000 градусов).

Фото: Defense Express

Фото: Defense Express

Примечательный момент: на выставке вооружений IDEX—2017 в Эмиратах на стенде польской WB Electronics SA был представлен схожий разведывательно-ударный комплекс под названием Swarm (по-английски «пчелиный рой» — прим. Defence.ru). При этом представитель компании признался, что ключевая составляющая комплекса — ударный Warmate — не принят на вооружение армии Польши. Причин собеседник не пояснил, хотя оптимистично добавил, что уже подписан контракт на закупку беспилотника одной из ближневосточных стран.