В свободную продажу поступят российские процессоры "Байкал"

Ранее они были доступны только юридическим лицам и стоили в четыре раза дороже 16 Январь 2018, 14:26
Началась свободная продажа компьютеров на базе процессоров Baikal-T1, созданных российской компанией "Байкал Электроникс". Купить себе такой компьютер российские пользователи могут уже в первом квартале 2018 года, сообщает CNews
При этом ожидается снижение цены на подобные устройства примерно в четыре раза с 200 000 рублей до 50 000 рублей.Столь существенное снижение цены компания объясняет как ростом объема продаваемой продукции, так и отсутствием в предложении технической поддержки, входившей в стоимость проессора для компаний и организаций.
Baikal-T1 представляет собой процессор с архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд. Он имеет два 32-битных ядра с максимальной частотой 1,2 гигагерца, а его максимальное энергопотребление составляет 5 ватт.
Разработка процессора была завершена в конце 2014 г ода, тогда же процессор был передан на производство на тайваньскую фабрику TSMC. 

Пользователи отмечают, что пока данный процессор все еще в несколько раз дороже, чем аналогичные импортные устройства. И если про государственных закупках, это не всегда критично, то чтобы покупатель выбрал именно "Байкал" российским разработчикам предстоит серьезно потрудиться
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"