Велибритания построит свой первый космодром

Космическое агентство Великобритании утвердило Шотландию в качестве места для строительства первого британского космодрома  18 Июль 2018, 09:19
Как сообщает интернет-издание N+1, космическое агентство Великобритании утвердило Шотландию в качестве места для строительства первого британского космодрома для запуска ракет, а также запланировало финансирование строительства нескольких взлетных полос для самолётов-носителей космических аппаратов. Кроме того, агентство назвало несколько компаний, которые будут проводить запуски с этих космодромов с начала 2020-х годов.

Несмотря на то, что у Великобритании есть собственное космическое агентство и компании, разрабатывающие и производящие космические аппараты, такие как SSTL, у страны до сих пор нет космодрома для орбитальных запусков. Единственный космический запуск с территории Великобритании был произведен в 2015 году с острова Саут-Уист в Шотландии, но это был суборбитальный полет исследовательской ракеты Terrier Orion. Кроме того, Великобритания один раз запустила собственную ракету Black Arrow со спутником Prospero, но запуск производился с космодрома Вумера в Австралии.
О планах по строительству полноценных космодромов на территории Великобритании было известно давно, но на авиасалоне в Фарнборо Космическое агентство страны объявило о выборе полуострова А’Ванье (A’Mhoine) на севере Шотландии в качестве места для строительства космодрома. Шотландское государственное агентство Highlands and Islands Enterprise получит первичное финансирование в размере 2,5 миллиона фунтов на строительство космодрома.

Агентство также рассказало о первых компаниях, которые будут использовать этот космодром для запусков. Американская компания Lockheed Martin получит 23,5 миллиона фунтов на подготовку запусков и модификацию верхней ступени ракеты для того, чтобы она смогла выводить до шести небольших аппаратов на разные орбиты. Агентство не называет ракету, которую будет использовать Lockheed Martin, но в ролике агентства можно видеть модель ракеты, похожую на ракету сверхлегкого класса Electron, а также похожую башню обслуживания. Известно, что Lockheed Martin владеет долей в компании Rocket Lab, разработавшей и эксплуатирующей ракету.
Также грант в размере 5,5 миллионов фунтов получила британская компания Orbex, разрабатывающая двухступенчатую ракету Prime, предназначенную для вывода небольших спутников на околоземную орбиту.

Кроме космодрома для вертикального запуска ракет агентство поддержит и проекты строительства космодромов для горизонтального запуска, при котором ракета или летательный аппарат используют промежуточный самолет и стартуют из атмосферы. Такие космодромы планируются строить в составе аэропортов Ньюки-Корнуолл, Глазго Прествик и Лланбедр. Стала известна и первая компания, планирующая использовать горизонтальный космодром в Великобритании. Virgin Orbit объявила, что к 2021 году начнет запуски с космодрома в аэропорту Ньюки-Корнуолл. Для этого она будет использовать комплекс, состоящий из двухступенчатой ракеты LauncherOne и модифицированного самолета Boeing 747-400. Он будет поднимать закрепленную на крыле ракету на высоту 11 километров и сбрасывать ее, после чего она запустит двигатель и полетит самостоятельно.
Virgin Orbit
Недавно компания Rocket Lab объявила о планах построить в США стартовую площадку для запуска ракеты Electron. При этом она не будет строить весь космодром с нуля, а построит пусковой комплекс на одном из четырех существующих американских космодромов.