ВВС США могут потерять более трети штурмовиков A-10

Всем самолетам требуются новые крылья для замены, а денег в бюджет на эту операцию не заложено 23 Январь 2018, 11:28
Более трети парка военно-воздушных сил США A-10 Warthogs в конечном итоге останутся на земле и будут списаны, если не найдется финансирование на покупку запчастей для них. это может стать последней капли для самолетов и так уже на протяжении нескольких лет находящихся под угрозой полного списания, сообщает Popular Mechanics
A-10 Warthog был впервые представлен в конце 1970-х годов для противодействия советским танковым формированиям. И хотя над Германией этот самолет так и не полетал, на его счету тысячи боевых миссий в Ираке и Афганистане.
В 2007 году, по данным Flightglobal, компания Boeing выиграла контракт стоимостью 2 миллиарда долларов на поставку 242 новых комплектов крыла для американского парка A-10 из 280 самолетов. Однако из-за каких-то проблем с финансированием, еще 110 самолетов остаются на приколе, а денег на новые крылья для них нет.
При этом в бюджете на 2018 год мало того, что эта сумма не заложена, так он еще может быть сильно уменьшен, уже в ближайшие месяцы. Таким образом США могут остаться вообще без штурмовиков, так как заменить эти самолеты попросту нечем.
Technowars - периодический журнал, посвященный перспективным оборонным исследованиям, технологиям двойного и военного назначения. Выпускается при поддержке АО "Воентелеком"