Белый дом запретил Пентагону говорить о «соперничестве великих держав»

Белый дом запретил Пентагону использовать некоторые ключевые тезисы и выражения в публичном дискурсе о военной угрозе со стороны Китая. Об этом сообщает американское издание Navy Times. 27 Сентябрь 2016, 16:09

В феврале министр обороны США Эштон Картер говорил о «соперничестве великих держав на Тихом океане» и «поднимающемся Китае», а главнокомандующий ВМС США Джон Ричардсон в своей военно-морской стратегии охарактеризовал Китай и Россию как соперников в «борьбе великих держав».

Однако, как сообщает Navy Times со слов четырех официальных источников, недавняя директива Совета национальной безопасности призвала руководителей Пентагона исключить эту фразу из обихода, заменив ее чем-то менее вызывающим.

Администрация Обамы и некоторые эксперты считают, что использование фразы «соперничество великих держав» рисует неверную антагонистическую картину китайско-американских отношений, в то время как другие эксперты указывают на то, что последние действия Китая носят враждебный характер по отношению к интересам США. Так, военно-морской эксперт Брайан МакГрат считает, что «администрация специально выбирает сложные, полные нюансов формулировки, чтобы избежать необходимости всерьез задуматься над самым большим вызовом национальной безопасности нашего времени». Но в администрация президента США считают, что «соперничество великих держав» излишне упрощает реальность отношений с Китаем и его возрастающее влияние. «В наших отношениях ничто не предопределено. Мы не верим в то, что две супердержавы — существующая и поднимающаяся — обречены на конфликт», — заявил источник в администрации.